全球留遊學新聞

獨/預約第2劑慘被醫院取消 留學生欲哭無淚:疫苗打一半


一名準備自費出國赴加拿大留學的學生原已預約7月3日要打第二劑,
昨天卻收到醫院簡訊通知被取消,要等到疫苗到貨後再重新開診,第二劑接種日仍遙遙無期。圖/讀者提供



國內新冠疫苗供不應求,一名準備自費出國赴加拿大留學的學生指出,今年5月初已在台中某醫院施打第一劑AZ疫苗,原已預約7月3日要打第二劑,昨天卻收到醫院簡訊通知被取消,要等到疫苗到貨後再重新開診,第二劑接種日仍遙遙無期,形同「打一半」,他打1922電話只得到「無法確定」的答案,擔心影響出國權益。

該名學生表示,他準備今年8月中自費出國赴加拿大留學,在5月3打第一劑AZ疫苗,當時必要出國者,被歸類在第三類,並在5月10日預約要在7月3日要打第二劑,但昨天卻收到簡訊,通知他取消。

該封簡訊內容指,現行疫苗施打需依政府配發調整,後續依疫苗到貨量再重新開診,並依網頁公告再重新上網預約。

該名學生也向該間醫院進一步詢問,對方坦白告訴他「因為沒有第二劑疫苗了」,要求他持續看官網,若疫苗到貨可供預約,也不會再另行通知;他也去電台中市其他疫苗特約醫院,卻又因留學生身份現在已不在優先接種順位,無法保證他能打到二劑。

學生四處求助,他也打電話1922詢問衛福部。但1922的人員跟他說,指揮中心6月19日有發布新聞稿,指出5月9日前有打第一劑者,就可打得到第二劑疫苗,但目前不確定第二劑AZ數量夠不夠,因此也無法向他保證何時能打到二劑。

學生追問1922是否可用此身份改打莫德納疫苗,對方則回「指揮中心說不建議」,且二劑AZ疫苗數量不夠,二劑莫德納疫苗也不確定。至於要上哪去看疫苗數量?對方則是告訴他,必須自己一間間醫院去查。

該名學生表示,原以為打一劑後,就會預留第二劑的量能,現在卻完全打不到,形同「打一半」,政府平台也未多做整合,自費施打疫苗還得一一查詢。

若無法打到第二劑,該名學生指出,入境加拿大就必須強制住隔離旅館3天,必須多花費新台幣約4.6萬元,也不知道若真的只打了第一劑,到國外後若想補打第二劑,也不知道當地能不能打,也怕對方不承認他的第一劑。

除了疫苗施打事件,他也說,日前也接獲加拿大來的體檢通知,但目前全台灣只有三家醫院辦理加拿大簽證體檢,包含台安、馬偕、中國醫,目前因疫情,馬偕及中國醫關閉體檢服務,剩下台北台安醫院,等於必須要「跨縣市」移動,冒著染疫風險到醫院體檢。

他曾向立委陳情,得到的回應則是「醫院依照衛福部特殊條例,暫時關閉體檢服務」,台安醫院因在台北資源較多,因此仍開放體檢,但因體檢日在即,預計下周仍必須冒著染疫風險北上體檢,相當荒謬。

文章轉自:聯合新聞網