全球留遊學新聞

加拿大移民局闡明來加國學習許可證規則

加拿大自2020年10月20日起,重新開放國際學生至指定的學習機構 (DLI) 就讀。儘管加拿大移民、難民及公民局 (Immigration, Refugees and Citizenship Canada; IRCC) 的官方文件顯示短期國際學生不能來加拿大學習,但IRCC向加拿大語言協會 (Languages Canada; LC) 證實,學生仍可以前來加拿大學習短期課程。

LC在給該協會會員的一封信說明,儘管學生不能憑短期停留簽證或電子旅行證來加拿大,但仍可憑學習許可證入境。該協會表示國際學生一直對於是否可以參加短期課程感到困惑,因為以往學習六個月以下課程的學生通常是憑短期停留簽證或電子旅行證入境加拿大,而不需要辦理學習許可證。

國際學生在網路申請加國簽證時存在一個問題,即如果申請人計劃學習少於六個月且不需辦理短期停留簽證者,網路申請系統不會主動提供申請學習許可證這項選擇。IRCC表示目前正在努力解決這個問題,該局並補述:「與此同時,如申請人希望申請短期課程學習許可證時,可以在網路資格問卷中勾選他們打算在加拿大停留六個月以上, 網路申請系統即會顯示獲准申請學習許可證並列出所需的文件清單。當完成申請時,申請人應明列實際學習日期以表明他們打算學習少於六個月。」

加拿大語言協會國際推廣和市場營銷經理迪亞哥·桑切斯 (Diego Sanchez) 表示,缺少這些短期課程的學生將會加劇惡化加拿大語言學校的財務狀況。在2019年,我們迎來了15萬名學生,其中三分之二的學生皆為課程不到六個月的短期學習生。有些語言機構之前告訴加拿大語言協會,他們認為學生申請來加拿大學習語言少於六個月的時間,是無法申請學習許可證來加拿大,而此一現實的因素,就會影響國際學生是否考慮選擇來加國的語言學校就讀。

文章轉自:教育部電子報