全球留遊學新聞

報考驟減 公費留考錄取率創下新高

公費留考報名人數持續減少,教育部昨公告去年公費留學考試錄取名單,五五四人報考創三年新低,最後錄取一三一名,錄取率百分之廿三點六創歷年新高。

教育部指出,今年錄取生以一○一名一般公費留學生為大宗,另錄取嘉惠弱勢生的勵學優秀公費留學五名、原住民公費留學十名、身心障礙公費留學五名。

搭配新南向政策,開設新南向國家公費留學管道,共錄取十人,錄取學門包括宗教/哲學、南亞區域研究、東南亞研究、非物質文化資產、東南亞/南亞法制、高齡社會、性別研究、族群與移民及新媒體藝術等,將赴印度、泰國、越南及新加坡等國留學。

一名二○一三年錄取公費留考的考生說,政府幾乎每兩年調整一次報考學門,考科也跟著換,增加考生負擔。他當時原準備一學科,報考時已換科,只好重新準備。報考學門五花八門,近年增加不少新興領域,考生找不到對應的書籍準備,也是一大困擾。

按公費留考各學門人數,報考人文學門學生逾半。研究高等教育的輔仁大學社會系教授戴伯芬分析,人文社會學門博士大多謀教職,但國內相關領域教職早已供過於求。她建議政府把高教留學獎助金視為社會投資,先思考國內當前需要哪些人才,再按比率規畫獎助人數。

文章轉自:聯合新聞網